Дополнительное образование
Цель дополнительного образования: создание условий для самореализации и развития талантов детей, воспитание высоконравственной, гармонично развитой и социально ответственной личности.
Программное содержание, организация образовательного процесса дополнительного образования в МКШ направлены на реализацию следующих задач:
- формировать и развивать творческие способности обучающихся;
- создавать максимально благоприятные условия для удовлетворения индивидуальных потребностей обучающихся в интеллектуальном, нравственном, художественно-эстетическом развитии, а также в занятиях физической культурой и спортом;
- способствовать формированию культуры здорового и безопасного образа жизни;
- создавать условия для духовно-нравственного, гражданско-патриотического, военно-патриотического, трудового воспитания обучающихся;
- способствовать выявлению, развитию и поддержке талантливых обучающихся, а также лиц, проявивших выдающиеся способности;
- способствовать профессиональной ориентации обучающихся;
- создавать и обеспечивать необходимые условия для личностного развития, профессионального самоопределения и творческого труда обучающихся;
- способствовать социализации и адаптации обучающихся к жизни в обществе;
- формировать общую культуру обучающихся;
- удовлетворять иные образовательные потребности и интересов обучающихся, не противоречащих законодательству Российской Федерации.
В школе реализуются дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы (далее – ДООП) по следующим направленностям:
- художественной;
- физкультурно-спортивной;
- естественнонаучной;
- социально-гуманитарной;
- технической.
Уровень сложности реализуемых ДООП – «стартовый»: предполагает использование и реализацию общедоступных и универсальных форм организации материала, минимальную сложность предлагаемого для освоения содержания программы. Рекомендуемые параметры: число обучающихся в группах 10-25; срок обучения 1-2 года; режим занятий 1 – 4 ч/нед не более 36 учебных недель. Содержание ДООП учитывает, что на обучение по общеразвивающим программам данного уровня принимаются обучающиеся в течение всего календарного года без проведения индивидуального отбора.
Продолжительность реализации программ от 1 года до 2 лет, программ по изучению ПДД – от 3 до 4 лет.
Современные ценностные ориентиры, которые формируются в процессе освоения программ: духовно-нравственное, гражданско-патриотическое воспитание, формирование общей культуры обучающихся, социализация и самоопределение, здоровый и безопасный образ жизни.
При организации системы дополнительного образования в школе педагогический коллектив опирается на следующие принципы: творчества и успеха, дополнительности, личностной значимости, индивидуализации образования, гуманизации образования, разнообразия, единства обучения, воспитания и развития, деятельностного подхода, интегративности образования, вариативности образования, социальной составляющей образования, добровольности, доступности, сочетание индивидуальных, групповых и коллективных форм работы, включение ребенка в образовательную деятельность на любом ее этапе.
Условия организации образовательного процесса:
Возраст детей, участвующих в реализации ДООП, разный: от 6 до 18 лет.
Учебные группы могут комплектоваться как одного возраста, с равным уровнем подготовки, так и разновозрастные, разного уровня подготовленности детей. В работе объединений могут принимать участие родители, без включения в списочный состав и по согласованию с педагогом.
Численный состав учебных групп: не менее 10 человек.
Распределение учебной нагрузки определяется санитарно-эпидемиологическим правилами и нормативами.
Исходя из специфических условий организации образовательного процесса (социальный заказ, возможности учреждения) допускается вариативность в почасовом учебном планировании.
Продолжительность учебного года – 36 недель.
Реализация программы предполагает многообразие, вариативность и свободу выбора обучающимися различных форм деятельности.
Используется только положительная мотивация детей на осознанное овладение системой знаний, умений и навыков.
Программы дополнительного образования
В 2022-2023 учебном году в Школе реализуется 24 ДООП (из них 2 в рамках сетевого взаимодействия педагогами МАОУДО «ДМЦ «Североморец»):
4 программы художественной направленности, все одного года обучения.
С целью формирования эстетических ценностей и вкуса кадет, стремления к созданию и приумножению ценностей духовной культуры, участию в культурной жизни российского общества, развития их творческого потенциала реализуются следующие ДООП: «Школьный кадетский вальс», «Спортивные бальные танцы», «Хореографическая студия», «Художественное выпиливание лобзиком».
11 программ социально-гуманитарной направленности (из них 2 в рамках сетевого взаимодействия педагогами МАОУДО «ДМЦ «Североморец»), все одного года обучения.
С целью военно-патриотического воспитания кадет, создания основы для подготовки подростков к служению Отечеству на поприще военной, правоохранительной службы реализуются следующие ДООП: «Военно-патриотический клуб «Кадет», «Клуб «Морское дело», «Школа кадета». ДООП «Юный корабел» и ДООП «Морское дело» реализуются педагогами МАОУДО «ДМЦ «Североморец» в рамках договора о сетевой форме реализации образовательной деятельности от 01 сентября 2022 г.
С целью формирования интереса к истории родного края, морским профессиям реализуется ДООП «Северодвинск – город корабелов и моряков».
С целью успешной социальной адаптации, профессиональной ориентации обучающихся реализуется ДООП «Газетное дело. Юнкоры».
С целью нравственно-эстетического воспитания детей через обучение основам этикета реализуется ДООП «Школа этикета».
С целью формирования у обучающихся системы устойчивых знаний и навыков безопасного поведения на дорогах и улицах с помощью изучения правил дорожного движения, их практической отработки во всех видах деятельности реализуются следующие ДООП: «Я – примерный пешеход», «Изучаем ПДД», «Соблюдаем ПДД».
3 программы естественнонаучной направленности, все одного года обучения.
С целью общеинтеллектуального развития обучающихся, формирования экологической культуры реализуются следующие ДООП: «Фундаментальные эксперименты в физической науке», «Физика и человек», «Юный натуралист».
4 программы физкультурно-спортивной направленности, все – одного года обучения.
С целью обеспечения разностороннего физического развития и укрепления здоровья обучающихся реализуются следующие ДООП: «Баскетбол», «Огневая подготовка», «Футбол», «Шахматы».
2 программы технической направленности одного года обучения.
С целью формирования и развития у обучающихся интеллектуальных и практических компетенций в области создания пространственных моделей, освоения элементов основных предпрофессиональных навыков специалиста по трехмерному моделированию реализуется ДООП «Основы 3D-моделирования», освоение основ робототехники – ДООП «Робототехника».